Curiosidades sobre el tucán para niños.

Primer plano de tucán

Sorprende y educa a tus hijos compartiendo datos divertidos e interesantes sobre los tucanes con ellos. Con sus picos tan coloridos, estas aves son interesantes tanto para verlas como para aprender sobre ellas. Su aspecto exótico es bastante atractivo para niños y adultos por igual.

Seis datos sobre los tucanes

Aprende algunos datos interesantes sobre los tucanes y comparte tus nuevos conocimientos con tus hijos, así como con otros miembros de la familia y amigos.

1. Hábitat

Los tucanes residen en las selvas de América del Sur y América Central y viven juntos en pequeñas bandadas compuestas por unas cinco o seis aves. Duermen en hoyos en los árboles y, para hacerse más pequeños, se enrollan en bolitas con sus picos metidos y sus colas levantadas.

2. Dieta

Los tucanes comen alimentos tanto vegetales como animales. Su dieta consiste en:

  • Huevos de ave
  • Insectos
  • Fruta
  • Reptiles
  • Roedores
  • Otras aves
 Tucán sentado en la rama

3. Peso y altura

Un tucán adulto maduro pesa menos de una libra, aproximadamente 14 onzas o 400 gramos. Los tucanes adultos miden un poco menos de dos pies de largo. De arriba abajo miden alrededor de 20 pulgadas.

4. El pico tan único de los tucanes

Los tucanes tienen grandes picos. De hecho, tienen picos más grandes, en proporción al tamaño de su cuerpo, que cualquier otra ave. Los picos de los tucanes tienen un promedio de ocho pulgadas de largo. Los estudios sugieren que el pico de un tucán es tan grande porque ayuda a mantener al pájaro fresco en los climas cálidos donde vive. Como no pueden sudar, necesitan sus picos para acondicionar su aire.

Los picos de los tucanes no son sólidos. En cambio, su estructura es similar a la de un panal de abeja, lo que hace que los picos sean extremadamente livianos. Debido a que los picos de los tucanes son tan ligeros, no los pueden usar para cavar ni para pelear. Sin embargo, el gran pico les permite sentarse en un lugar y desde ahí buscar comida, lo cual es bueno ya que a los tucanes no les gusta moverse mucho. Hacen uso de la longitud de sus picos al meterlos en los agujeros de los árboles y troncos para agarrar las presas. Los tucanes también pueden usar sus picos para camuflarse.

Los tucanes bebés no nacen con grandes picos; lleva varios meses para que sus picos alcancen su tamaño máximo.

El pico único del Tucan

5. Garras

Los tucanes tienen cuatro garras: dos en el frente y dos en la parte posterior, que les permiten aferrarse a las ramas y equilibrarse en los árboles.

6. Predadores del tucán

Los jaguares y otros grandes felinos son depredadores naturales del tucán. Los seres humanos atrapan tucanes silvestres para el comercio de aves exóticas, por lo que pueden considerarse depredadores antinaturales.

Datos sobre los tucanes

Los científicos han aprendido mucho sobre los tucanes o el Ramphastos sulfuratus, que es su nombre científico. Estas ruidosas aves pueden vivir mucho tiempo; Su vida útil es de hasta 20 años. Algunos otros datos divertidos sobre el tucán son:

  • Hay alrededor de 40 especies diferentes de tucanes.
  • El tucán más reconocido es el toco tucán, que tiene un pico largo y anaranjado.
  • Los tucanes hembra ponen de dos a cuatro huevos cada año.
  • Algunas personas tienen tucanes como mascotas. Estas aves pueden ser una gran adición a los hogares adecuados.
  • Debido a que estas aves son tan reconocibles, son mascotas populares para representar productos como el cereal Fruit Loops. (La estrella de la caja de cereal es un tucán de pico de quilla).
  • Las poblaciones nativas de América del Sur creen que los tucanes pueden proporcionar una conexión espiritual entre los muertos y los vivos.
El Toco Tucán sentado en tronco de árbol

Al rescate

Hay muchas razones por las que un tucán puede meterse en problemas y necesita ser rescatado. La caza furtiva elimina las aves silvestres de sus hábitats para el comercio ilegal de mascotas. Los depredadores amenazarán a un tucán herido o inmaduro que no pueda escapar. Cuando un tucán bebé se cae de su nido, es más probable que se lo coman a que lo rescaten.

Más curiosidades sobre los tucanes

Profundiza aún más en la historia del tucán para comprender estas aves mágicas tropicales y por qué actúan como lo hacen.

  • El verdadero hogar de un tucán está en el dosel del bosque lluvioso. Son más saludables y felices en la naturaleza, por lo que es un reto recrear un hábitat adecuado en cautiverio. Si tu familia está pensando en adquirir un tucán para mascotas, asegúrate de buscar uno que haya sido criado en el país, no cazado de la naturaleza para el comercio de aves exóticas.
  • Puede ser difícil saber si un pajarito es macho o hembra. Los tucanes son monomorfos, lo que significa que los machos y las hembras tienen aproximadamente el mismo tamaño y color. La única manera confiable de saber si un ave es macho o hembra es ver si pone huevos.
  • Los tucanettes (minitucanes) son dimorfos, lo que significa que hay diferencias distintivas entre machos y hembras.
  • A los tucanes les encanta jugar, pero no son buenos aprendiendo trucos. Los pájaros son súper inteligentes, pero son tan saltones como los Tiggers. Un tucán saludable pasará su día saltando de un extremo de una rama de un árbol a otro, rara vez se posa durante más de unos pocos minutos. Algunas de las actividades favoritas en la naturaleza son tocarse los picos uno al otro en las justas juguetonas con compañeros de bandada y buscar nuevos juegos con ellos para jugar.
  • Los tucanes duermen con sus enormes picos metidos debajo de las alas para mantenerse calientes. Sus picos están llenos de vasos sanguíneos que circulan la sangre caliente a través de sus cuerpos para ayudarlos a regular su temperatura durante las noches frías de la selva.
  • Los tucanes comen mucho. Las frutas de primera elección incluyen papayas, mangos, bayas frescas, bananas, manzanas, uvas y melones, casi cualquier cosa que no sea cítrica. También engullirán arañas e insectos, y a veces serpientes y lagartos, que encuentran en los árboles. Si un tucán descubre un nido, comerá los huevos e incluso las crías de otras especies.
  • Los coloridos pájaros payasos comen cada quince minutos y proyectan sus excrementos de lo comido a menudo. Son muy desordenados, imagínate si tienes un tucán mascota y no vives en la jungla.

Aquí se puede ver a un tucán pico de banana desarrollándose desde el huevo y aprendiendo a comer diferentes alimentos.

Criaturas fascinantes

Ahora que sabes un poco más sobre estas aves de colores brillantes, puedes compartir estos datos con tus hijos para que puedan comprender y apreciar los tucanes. Después de todo, ¡los tucanes son criaturas fascinantes!

Curiosidades sobre el tucán para niños.